Translate

среда, 15 мая 2013 г.

Путешествие в Божоле. Гастрономический вечер

Даже если вы никогда не были во Франции, вам наверняка знакомо устоявшееся как бренд словосочетание — «французские вина». А вина «Божоле», рискну предположить, знают все. Но далеко не все знают, что «Божоле» бывает не только «молодым», но и в возрасте от 3-12 лет.

Недавно петербуржцы имели возможность погрузиться в атмосферу гостеприимного французского региона Божоле в ресторане «Империал» отеля «Коринтия Невский палас» в Санкт-Петербурге. Встречу проводила Посол вин Божоле мадмуазель Орели Вабр, представляющая Межпрофессиональный Совет вин Божоле — "Интербожоле".


Мадмуазель Орели оказалась прекрасным рассказчиком и нарисовала образ пронизанного солнечного лучами и наполненного ароматами трав места, где рождается прекрасное вино Божоле.
Наш гид в этом путешествии сделала акцент на винах, которые могут храниться несколько лет. Эти вина можно разбить на три группы – дженериковый апелясьон Божоле, которое производится в примерно 80 деревушках, Божоле Виляж (Village), которое делают в 30 деревнях, оно представляет удачное сочетание качества и цены — «смарт бай», как говорят профессионалы, и, наконец, на вершине стоят вина Крю (Cru), которые производят только в 10 особых исторически лучших местах.
Деревушки Божоле известны своими гастрономическими праздниками. Один из таких проходит в июле в местечке Ширубль. Здесь можно попробовать местную кухню и вина Божоле. А из местечка Флери в ноябре стартует необычный марафон с дегустационными остановками. Он проходит по двум дистанциям — 42 км и 12 км (сокращенный вариант для тех, кто спорту предпочитает вкусовые наслаждения.) На каждом маршруте можно останавливаться в деревнях, поместьях и замках и дегустировать блюда, которые готовят радушные хозяева, и вина, созданные на местных виноградниках. Марафон с застольями и гуляньям – это очень по-французски. Причем участники пробега одеваются не в обычную спортивную форму, а в веселые карнавальные костюмы.

Божоле — не только туристический, но и уникальный виноградарский и винодельческий регион. Виноградники обычно располагаются по холмах, на южных и юго-восточных склонах, чтобы виноград впитал как можно больше солнца. О виноградниках Божоле упоминают еще хроники римских времен. Здесь выращивается практически один сорт винограда — Гамэ, чёрный с белым соком. И только 2 процента общих посадок приходится на белый сорт винограда – Шардонне.

На качество винограда влияют не только сезонная влажность и количество солнца, но и особенности почвы.
В Божоле сохранился ручной сбор винограда, хотя в большинстве регионов и стран уже перешли на машинную уборку винограда. Ручная сборка – не только традиция, но и требование специального технологического приема в виноделии. Виноград загружается в емкости цельными гроздями, химические процессы проходят внутри ягод, что позволяет добиться высокой концентрации аромата и сохранить свежесть, потом виноград переносят в деревянные бочки или сосуды из нержавеющий стали, чтобы процесс создания вина завершился.
Свойства вина зависят от личности винодела, того, как он поработал с вином. Виноградари и виноделы передают свое дело по наследству. Примером может служить семья мэтра виноделия Божоле месье Жоржа Дюбефа, сейчас ему 80 лет, он до сих пор работает в лаборатории и проверяет качество вина.
Находчивые жители Божоле пускают в оборот продукты, которые, казалось бы, нельзя использовать. Например, из косточек винограда Шардонне — производят косметическое средство «Роза и перец», именно так начинают пахнуть косточки при переработке.
Еще один экономический феномен региона: последние годы туда приезжает много молодых людей, которые покупают виноградники и начинают свое дело. Они экспериментируют, вводят экологическое земледелие, вспахивают почву по старинке на лошадях, но при этом обязательно соблюдают установленные правила и качества вина, потому что Божоле являются контролируемыми винами — винами с подтвержденным происхождением.

Дегустация вина Божоле позволила познакомиться с принципами сочетаемости вин и блюд, а также поэкспериментировать – попробовать, например, охлажденное красное вино с обжаренными морскими гребешками под манговым соусом или с черной треской. А ведь обычно считают, что к рыбе подают белое вино…








Итог вечера — стереотип разрушен.





Заочное путешествие в регион Божоле удалось, и было таким же насыщенным, как лучшие вина этого региона, и свежим, как ветер над его холмами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий